¿QUE DEBE SABER UN DIABÉTICO?
La dieta recomendable para un diabético es la dieta equilibrada, al igual que el resto de la población.
En el 80 % de los casos se asocian a obesidad. Se aconseja dieta Hipocalórica.
Al menos deben de realizar 3 comidas al día, siendo preferible que sean de 5 a 6 y a las mismas horas ya que la adquisición de costumbres regulares contribuye a regular el control diabético.
La dieta recomendable para un diabético es la dieta equilibrada, al igual que el resto de la población.
En el 80 % de los casos se asocian a obesidad. Se aconseja dieta Hipocalórica.
Al menos deben de realizar 3 comidas al día, siendo preferible que sean de 5 a 6 y a las mismas horas ya que la adquisición de costumbres regulares contribuye a regular el control diabético.
ALIMENTOS ESPECIALES PARA DIABÉTICO
Por el hecho de llamarse “especiales” acostumbran a ser caros. Con frecuencia no ofrecen ventajas, ya que su contenido en calorías no es muy inferior y tampoco están libres de azúcares, fructosa o sorbitol.
Sin embargo existen algunos cuyos endulzante es artificial (sacarina, ciclamato o aspartato) que pueden ser tomados por los diabéticos.
Comer fuera de casa: cuando un diabético come fuera de casa debe preguntarse si la comida elegida tiene azúcar o exceso de grasa.
Comidas rápidas: suelen tener un alto contenido de hidratos de carbono simples o grasas y baja cantidad de fibra, por lo que no es aconsejable.
Bebidas
Hay dos tipos de bebidas alcohólicas:
1-Que contienen alcohol y una elevada cantidad de azúcar como la cerveza, vinos dulces, licores y sidra, las cuales deben ser evitadas.
2- Que contienen alcohol y bajo contenido en azúcar, como el whisky, vinos y licores sin azúcar que pueden tomarse con moderación y siempre en las comidas, ya que el alcohol puede reducir los niveles de glucosa en sangre y producir una hipoglucemia, lo cual es peligroso.
Por el hecho de llamarse “especiales” acostumbran a ser caros. Con frecuencia no ofrecen ventajas, ya que su contenido en calorías no es muy inferior y tampoco están libres de azúcares, fructosa o sorbitol.
Sin embargo existen algunos cuyos endulzante es artificial (sacarina, ciclamato o aspartato) que pueden ser tomados por los diabéticos.
Comer fuera de casa: cuando un diabético come fuera de casa debe preguntarse si la comida elegida tiene azúcar o exceso de grasa.
Comidas rápidas: suelen tener un alto contenido de hidratos de carbono simples o grasas y baja cantidad de fibra, por lo que no es aconsejable.
Bebidas
Hay dos tipos de bebidas alcohólicas:
1-Que contienen alcohol y una elevada cantidad de azúcar como la cerveza, vinos dulces, licores y sidra, las cuales deben ser evitadas.
2- Que contienen alcohol y bajo contenido en azúcar, como el whisky, vinos y licores sin azúcar que pueden tomarse con moderación y siempre en las comidas, ya que el alcohol puede reducir los niveles de glucosa en sangre y producir una hipoglucemia, lo cual es peligroso.
SITUACIONES ESPECIALES
Fiebre: en este caso hay menos apetito y mas sed, en este caso hay que tomar los hidratos de carbono en forma de purés, zumos y compotas sin azúcar y tomar líquidos abundantes.
Las proteínas (carnes, pescado, huevos) y grasas se pueden reducir o eliminar temporalmente.
Vómitos: La alimentación tendrá consistencia liquida o pastosa a base de papillas, purés, caldos y zumos naturales. Al principio las tomas serán frecuentes y en pequeñas cantidades. Si no se tolera ninguna comida se debe de consultar de inmediato con el médico.
Diarrea: Hay que modificar el tipo de alimento. Los hidratos de carbonos deben de tomarse en forma de arroz, tapioca, sémola y patatas.No tomar verduras ni legumbres.El pan será tostado o en bizcotes.La fruta será cocida, sin azúcar o en compota. La manzana puede tomarse cruda.Tomar yogur natural.El pescado hervido o a la plancha.
Hipertensión enfermedad renal y cardiaca: hay que eliminar de la dieta: Pescados salados, en conserva, ahumados mariscos y crustáceos. Carnes saladas, embutidos, jamón york. Todos los quesos menos el blanco fresco sin sal y requesón. Todos los platos preparados o en conserva, sopas de sobres, y cubitos de caldo.
Navidad:
ALIMENTOS PROHIBIDOS
Pasteles
Tarta de repostería
Bizcochos y dulces
Leche condensada
Caramelos
Miel
Mermelada
Caramelos
Yogur de frutas
Salsas cremosas
Nata
Tocino y embutidos
Conservas
Flan
Pasas
Sorbetes
Mantecados y polvorones
Refrescos comerciales
Azúcar
Bebidas alcohólica
Fiebre: en este caso hay menos apetito y mas sed, en este caso hay que tomar los hidratos de carbono en forma de purés, zumos y compotas sin azúcar y tomar líquidos abundantes.
Las proteínas (carnes, pescado, huevos) y grasas se pueden reducir o eliminar temporalmente.
Vómitos: La alimentación tendrá consistencia liquida o pastosa a base de papillas, purés, caldos y zumos naturales. Al principio las tomas serán frecuentes y en pequeñas cantidades. Si no se tolera ninguna comida se debe de consultar de inmediato con el médico.
Diarrea: Hay que modificar el tipo de alimento. Los hidratos de carbonos deben de tomarse en forma de arroz, tapioca, sémola y patatas.No tomar verduras ni legumbres.El pan será tostado o en bizcotes.La fruta será cocida, sin azúcar o en compota. La manzana puede tomarse cruda.Tomar yogur natural.El pescado hervido o a la plancha.
Hipertensión enfermedad renal y cardiaca: hay que eliminar de la dieta: Pescados salados, en conserva, ahumados mariscos y crustáceos. Carnes saladas, embutidos, jamón york. Todos los quesos menos el blanco fresco sin sal y requesón. Todos los platos preparados o en conserva, sopas de sobres, y cubitos de caldo.
Navidad:
ALIMENTOS PROHIBIDOS
Pasteles
Tarta de repostería
Bizcochos y dulces
Leche condensada
Caramelos
Miel
Mermelada
Caramelos
Yogur de frutas
Salsas cremosas
Nata
Tocino y embutidos
Conservas
Flan
Pasas
Sorbetes
Mantecados y polvorones
Refrescos comerciales
Azúcar
Bebidas alcohólica
1 comentario:
un diabetico puede consumir productos elaborados a base de soya
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